西苑渝钢网 西苑渝钢网

japonx点net-一勺猪油=10副药,治疗十几种疾病!别再冤枉它了 2019-12-26 11:12:05   阅读249

japonx点net-一勺猪油=10副药,治疗十几种疾病!别再冤枉它了

japonx点net,小时候大家家里应该都吃过,并且自己熬过猪油吧!做饭的时候加一点,真的是特别香。

但随着人们对生活健康的要求提升,大家纷纷开始摒弃猪油,转而开始使用植物油。这里小厨要给猪油正一下名了,植物油真的就比猪油健康吗?

猪油、植物油哪个更健康?

很多人认为猪油脂肪高,不健康。专家告诉我们心脑血管疾病与油脂中的“恶魔脂肪”有关。

“恶魔脂肪”,其实就是反式脂肪,它比胆固醇的危害更大,是动脉硬化、冠心病、心脑血管疾病的元凶。

调查发现:每天的膳食总热量中,每增加2%的反式脂肪,就会使冠心病的发病风险增加25%。也就是说,人体根本不需要它,摄入后反而损害健康。

食物中反式脂肪酸含量

2016版《中国居民膳食指南》中显示:植物油中反式脂肪含量高达49.81%。而猪油中的反式脂肪反而非常少。

高温加热产生反式脂肪酸

油脂在加热过程中会产生“恶魔脂肪”——反式脂肪。

实验发现:植物油的烟点温度为155.5度,猪油的烟点温度为197度。植物油的烟点温度更低,油脂越容易被分解,更容易产生反式脂肪。

而猪油虽含有饱和脂肪,但其耐高温,不容易产生反式脂肪。专家建议平时高温烹调时可以使用猪油。

生活中如何用油?

根据油的特性,不同烹调方式用相应的油脂,更有利于心血管健康。

油炸和爆炒——猪油、花生油

炖汤——植物油、橄榄油

凉拌——橄榄油、亚麻籽油

一勺猪油等于十副药

知道了猪油并没有传统想象中那么不健康。并且在高温下,猪油比植物油更有利于心脑血管健康。那么平时适当吃点猪油有什么益处呢?

01 润肠通便

猪油滑腻,又入大肠经,猪油正好可以“润滑”肠道,使人排便通畅。所以具有润肠通便的功能。

02 补肺止咳

如果肺部发热,干咳不止,不但需要清热,还要补脾。故中医有“肺虚者补脾”之说。

03 健脾养胃

猪油可以滋养五脏,尤其针对脾胃和肺。猪油味甘,可以使脾脏变得强健,有助于食物在体内更容易被消化,所以猪油可适用于脾胃虚弱、食欲不振、身材瘦弱的人群。

04 补虚

猪油可以滋养五脏,尤其对脾胃和肺。猪油味甘,可使脾胃强健,有助消化,开胃。所以脾胃虚弱、食欲不振、身体瘦弱的朋友可用猪油来增肥。

05 保护心脑血管健康

像上文中说的,在高温情况下,猪油比其它油脂更有利于心脑血管健康。

06 外敷手足皲裂

冬天由于天气寒冷、干燥,很多人有手足皲裂的问题。用猪脂化热酒中擦洗,可以滋润皮肤。

如何在家自己炼猪油?

我们都知道猪油香,但有时候炼的不好,会有一股腥膻味。怎么炼猪油才能更白更香呢?

如何炼猪油?

食材:猪板油 葱 姜 八角 花椒

步骤:

1、猪板油、葱、姜切碎。

2、锅内加清水,放入猪油、葱姜、2颗八角、10粒花椒。水油比例1:1。

3、大火烧开后转中火,肉渣焦黄时关火出锅,用漏勺滗出即可。

大厨提醒:

1、炼制油渣时不要过干,否则会产生有害物质。

2、在家烹饪肉类食材时不需要添加猪油,食材本身含有动物脂肪。