西苑渝钢网 西苑渝钢网

九五至尊网络游戏-用“最强”也不足以来形容它!华硕ROG CROSSHAIR VIII IMPACT主板评测 2019-12-27 20:41:12   阅读4990

九五至尊网络游戏-用“最强”也不足以来形容它!华硕ROG CROSSHAIR VIII IMPACT主板评测

九五至尊网络游戏,一、前言:独特设计的mini-dtx设计

在zen 2构架的锐龙3000处理器面世之前,谁都不敢想象能在mini-itx机箱里面塞进去一个顶级的8核心处理器,比如i9-9900k在默频烤机时就能达到180w以上的功耗,这真不是itx机箱的散热能力所能应付的。

而凭借目前最先进的7nm工艺,新一代的锐龙3000处理器拥有极为优秀的能效比,比如锐龙7 3700x在满载烤机仅有不到90w功耗,锐龙5 3600处理器更是低至不足70w。有了这些低功耗处理器,搭建一台性能强劲的itx主机变得相对容易。

目前采用x570芯片组的itx主板只有屈指可数的不到5款,而我们进行评测的就是其中最强的华硕rog crosshair viii impact主板(后面简称为rog c8i)。

rog c8i是一块mini-dtx主板,17×20.3cm的身型比传统的itx主板要长了3cm,刚好长出一个显卡的槽位,因而它可以兼容所有支持双槽显卡的itx机箱。

rog c8i在用料上极尽奢华之能事,拥有c8f主板同款供电,10相数字供电电路能提供高达600瓦的输出功率,就算是面对两个月后上市的16核心32线程锐龙9 3950x也不在话下。

它还支持两个m.2 2280设备(通过so-dimm.2模块),安装了rog supermefx s1220独立声卡,另外还在一体化的i/o装甲上设计了2风扇用于散热。

rog crosshair viii impact主板参数如下:

二、外观:10相数字供电 双风扇一体化i/o装甲

经典的“败家之眼”包装盒。

rog c8i主板的尺寸为17×20.3cm,比标准的itx主板稍大,但是也能兼容大部分itx机箱,并采用了八层pcb设计。

rog c8i采用了8+2相供电设计,其中8相电路隐藏在散热模块之下。

rog c8i主板的散热设计非常有想法,x570南桥芯片组被设计在i/o装甲里面。因此一体化的i/o装甲再配合2个小风扇可以同时给供电电路和南桥芯片散热。

这2个小风扇的使用寿命高达6万小时。

两条dimm插槽最高支持64gb ddr4内存。

与rog c8f一样,c8i最高也能支持4800mhzddr4内存,不过由于amd zen2架构设计的元素,其实在使用3800mhz频率的内存时性能最高。

由于身板太小,24pin主板供电接口、8pincpu供电接口都被安排在了内存插槽外侧。

主板提供了三条扩展插槽,最上面的是rog专用的so-dimm.2插槽,配件里面有dimm.2模块可以支持2个m.2 ssd。

中间是一个全尺寸的pcie 4.0 x16插槽,并做了金属加固。

最下面的一个看似m.2插槽,其实是mini pcie插槽,上面安装了一个supermefx独立声卡。

这就是音频芯片,并没有被集成到主板上面,而是采用了独立的mini-pcie接口,相当于一块独立声卡,独立于主板之外,可以提供更加纯净的音质。

这块名为rog supermefx s1220的音效芯片能够提供120 db立体声播放输出和113 db snr录制输入、谐波失真(thd)仅-94db的ess es9023p解码工作,支持支持高达32-bit/192khz播放,搭配sonic studio iii智能管理软件使用可为玩家提供发烧级音效。

为了不干涉显卡安装,最下方的跳线插针都是水平方向。

背部的i/o接口。5xusb 3.2 gen 2、2xusb 3.2 gen 1、1xtype-c、1xrj45、1 x 清除 cmos 按钮、1 x usb bios flashback按钮、2xwifi无线接口,以及一个 s/pdif 光纤接口和3个镀金音频插孔。

另外就是debug指示灯也在这里。

rog c8i主板有块全覆盖的金属背板,可以让主板更加坚固,还可以辅助散热,这是顶级的rog crosshair viii formula才有的待遇。

拆下背板后可以看到里面还有一条l型热管。

拆掉一体化散热装甲后的样子。

这是供电电路,所有的用料与crosshair viii formula主板完全相同,电容采用了玩家国度祖传的日系富士通 mil 系列10k黑金固态电容,能在105度的高温下长时间工作,每一相供电还配备一个micro fine粉末化超合金电感。

mosfet则是ir3555m drmos,导通电流可达70a,整个电路能提供超过700w的供电功率,就算是锐龙9 3950x来了也不在话下。

不过板子太小,实在是没地方了,黑金固态电容被安置在了i/o装甲下面。

这里是intel的wi-fi 6 ax200模块,同样也是采用mini pci接口,支持802.11x over 2x2 mu-mimo天线,支持5 ghz和2.4 ghz频段,最高传输速率2.4 gbps,同时还支持蓝牙5.0功能。

为了节省空间,cmos电池被放在了usb接口上面。

三、bios解析:flexkey可以自定义重启键的四种使用功能

ezmode模式下的主界面。可以看到cpu、内存的频率以及电压以及风扇转速等信息。

在ezmode界面右下角点击“advanced mode”,即可进入高级模式,可以看到bios版本、cpu以及内存等信息。

点击上面的“extreme twerker”进入超频设置。

“ai 智能超频” 不同于intel的xmp,amd这边是d.o.c.p,选择d.o.c.p.就可以直接让内存在预设的高频下工作。

进入“外接数字供电控制”来设置防掉压,在“cpu load-line calibration”这里从level 1到level 5 一共有5个防掉压等级可以选择。等级越高,高负载下的电压越稳定,但是供电模块的温度也就越高。

不过实际上,对于锐龙7 3800x这样的处理器,不开防掉压电压也很稳定。

此处可以设置cpu核心电压、内存电压以及内存控制器电压。

“precision boost overdrive” 精确增压超频,默认是关闭,需要手动打开。

点击上方的“高级”,可以对cpu、主板、存储系统等进行设置。

启动设置界面。

工具部分主要是bios升级程序、动画设置,以及一些深度功能。其中bios升级程序支持本地文件和在线升级功能,十分便捷。

“flexkey”则可以自定义重启键的使用功能,支持以下四种功能:

重置:热启动电脑;

aura 开启/关闭:可以将所有支持神光同步的argb设备一键开启或者关闭灯光;

directkey:按下后重启电脑并且直接进入bios;

安全启动:错误设置bios参数导致无法开机的时候,不需要清空bios这么麻烦。按下后可以直接以安全模式进入bios,并且保留此前的bios设置参数,以便玩家重新修改。

四、超频测试:超频能力不逊顶级大板

测试平台如下:

1、cpu超频测试

首先说明一下,虽然crosshair viii impact主板有五档防掉压可选,不过我们在实际测试中,发现不设置任何防掉压等级,烤机时处理的电压依然能够与bios设定电压保持一致。

经过多次尝试,这块锐龙7 3800x在crosshair viii impact主板上只需要1.36v的电压就能稳定在4.4ghz的频率,并通过aida64 fpu烤机测试。

由于7nm制程工艺导致核心面积变小的原因,即便处理器的功耗只有130w,但是cpu内部温度依然高达102度,因此我们的烤机测试也只敢进行4分钟,毕竟长时间超过100度对处理器本身的影响不小。

没有设置防掉压的好处就是可以大大降低vrm的负担,因而mosfet在长时间烤机时,温度也仅有48度。当然ir3555m drmos极低的导通阻值也是低温的原因之一。

2、内存超频测试

此前amd 300/400主板在内存支持方面有所不足,最高只能支持ddr4 3466mhz,全新的amd x570芯片组优化了内存支持。按照amd的说法,最高可以支持5000mhz+的高频内存条。

不过rog c8i的实力远不止如此!

今年8月份,来自中国台湾的超频高手bianbao利用rog c8i主板将ripjawsv ddr4-3200(cl16)内存一举超到了5856mhz频率,创造了amd平台的最高超频记录,与世界最高记录的差距(z390平台)也是微乎其微。

不过新生的锐龙处理器也存在一个缺陷,当内存频率超过3600mhz之后,北桥频率就会降低一半,导致内存的延迟大大提高。

进行内存超频测试时,我们也将crosshair viii impact主板更新到了最新版的bios,分别测试3600mhz、3800mhz与4000mhz的性能表现,同时将内存时序固定为16-18-18-38 cr1。

在3600mhz,北桥频率可以同步内存频率,此时内存读取、写入、复制带宽分别为50197mb/s、28799mb/s、48982mb/s,内存延迟则为69.3ns。

在3800mhz,北桥频率依然可以同步内存频率,此时内存读取、写入、复制带宽分别为53112mb/s、30398mb/s、51612mb/s,内存延迟则为66.8ns。

在4000mhz,北桥频率会降低一半,此时内存读取、写入、复制带宽分别为49091mb/s、28725mb/s、48968mb/s,内存延迟则为76.8ns。

从上面的测试数据可以看出,crosshair viii impact主板的最佳内存频率为3800mhz,此时带宽最高、延迟最低(66.8ns),不过在此内存频率下,需要手动在bios将北桥频率调整为1900mhz,否则它依然降频。

而在4000mhz,无论如何设置,都无法将北桥频率与内存频率同步,实际测试的内存性能比3800mhz时都要低不少。

五、总结:靠实力才能有信仰

虽然itx主板的规格是17x17cm,其实大部分支持独立显卡的itx机箱都会有预留双显卡的空间,也就是说,17×20.3cmmini-dtx规格的rog c8i主板可以完美兼容这类itx机箱,无需有任何担心。

同时,为了尽可能利用多出来的2cm空间,rog c8i在此处安装了一张rog supremefx 8声道音效芯片。采用独立声卡设计的好处也是显而易见,它可以完全隔离来自主板的电磁干扰,底噪大大降低,音质更加纯净,因而rog supermefx音效芯片具备120 db立体声播放输出和113 db snr录制输入的能力。

在身材和音质之外,rog c8i主板还具备以下特性:

1、超强的超频性能:

只需要1.36v的电压就能让我们这块锐龙7 3800x稳定在4.4ghz频率下运行,这个电压甚至比某品牌的顶级x570大板还要低了0.2v。

2、超强的电压稳定性:

为了保证超频稳定性,防掉压是必不可少的选项,不过现在的rog c8i主板已经强到使用默认防掉压设置就能保证高负载下的电压依然稳定,锐龙7 3800x在bios设置1.36v电压,进入系统后烤机依然后保持1.36v。

无需设置防掉压不仅能降低供电模块的温度,也让超频变得更加简单。

3、超强的温度控制:

rog c8i主板的一体化i/o散热器上安装了2个风扇,可以同时给南桥芯片以及mosfet散热;ir3555m drmos极低的导通阻值在高电流通过时发热也并不大;另外不需要设置防掉压也能降低超频时mosfet的温度。

基于以上3点,即便是锐龙7 3800x在超频到4.4ghz之后进行烤机测试,vrm的温度也仅仅只有48度。

4、支持双m.2 ssd:

对于高端itx主板来说,豪华的用料必然会占用大量空间,因此一般也就能支持一个m.2设备,而rog c8i主板有独家的dimm.2模块,可以同时支持2个m.2 ssd。

rog c8i主板最大的缺点可能就是“贵”,这块主板目前的官方报价为3999元。当然了,如果你不差钱,想要安装一台高性能迷你电脑的同时还想要轻松超频,有什么理由不加入“败家之眼”的信仰国度呢!