西苑渝钢网 西苑渝钢网

64mgmcom-世上最聪明狗去世,每天曾学10个单词,语言理解力不逊9岁儿童 2019-12-29 19:12:20   阅读1700

64mgmcom-世上最聪明狗去世,每天曾学10个单词,语言理解力不逊9岁儿童

64mgmcom,这只名叫查泽的边境牧羊犬,被誉为“世界上最聪明的狗狗”。

3岁时,这只汪就学会了1022个单词,它的“智慧”不仅仅表现于此,经过铲屎官潜心研究发现,狗狗的智慧远超人们的想象和研究,在某些方面,狗狗具备的才能,是人类根本不会的。

早在2004年4月28日,边牧小奶汪查泽出生在美国波林的一个农场。8周大的时候,查泽加入到皮利一家中。当时,它是约翰-皮利的太太送给老公的生日礼物。

约翰-皮利是著名的心理学家,在美国南卡罗莱纳州的沃福德学院任教几十年。当小奶汪查泽出现的时候,他已经退休在家安享晚年。显然,这位博学多才的老者,不希望过个平凡的晚年,他打算和查泽联手做些什么。

在阅读了一本关于德国狗狗里科被训练后,成功识别200个物品的书之后,约翰博士找到了和查泽共同努力的方向。起初,他只是好奇,自己的小奶汪能不能也做到书中描述的程度。

很快,约翰博士十分兴奋,因为边牧查泽的表现非常突出。

查泽学习的第一个单词“fetch”,约翰博士用不断的动作重复来教授狗狗。5个月大时,约翰博士发现查泽已经开始意识到玩具的不同名字,此时,他在结合心理学常识的基础上,自主研制开发了新型狗狗训练法。

约翰博士先给查泽看一个玩具,然后不断重复玩具的单词,而后再将玩具隐藏起来,要求查泽去寻找。就这样不断地重复操作,约翰博士将玩耍和学习以及对狗狗的赞美结合起来。

三年时间,查泽不仅学会了1022个单词,还可以区分其中的动词,名词。它不仅可以依照指令来完成各种动作,还懂得一些类似于“玩具”“球”这类名词属于宽泛性词汇。

让人更加惊讶的是,查泽会利用排除法,将听到的新单词对应的物品,从一堆旧单词物品中找出来。这样的创造性推理,是此前科学家都不曾预料过的事情。

让约翰博士惊讶的是,狗狗查泽一天可以学习10个单词,这样的语言接受能力,等同于一个9岁的孩子。只是查泽需要更多次的重复,才能确保记牢这些单词。

2010年,约翰博士与同事一道发表了一篇关于狗狗查泽对语言理解的论文,一下子成为国际头条。而三年后,他又写了一本关于他和狗狗查泽共同学人类语言的书籍,一跃成为畅销书之一。

虽然查泽始终都无法重复人类的语言,但它对人类语言的理解能力,远远超乎了人们的认知。就像约翰的女儿比安奇描述的那样:“可能很多人家的狗狗都会对其他狗狗的名字做出反应。但查泽会有自己明显的喜好,在听到喜欢的狗狗的名字时,它会摇摇尾巴,但如果听到厌恶的狗狗名字,它还会发出咆哮。它不仅会通过动作自我表达,还会向周围人展示自己的想法。”

比安奇一再重复:“我父亲多次表示,他从查泽身上认识到的发现远比狗狗从他身上学到的更多。当涉及到与人类互动方面,狗狗绝对是珍奇物种。我父亲断言,我们人类的智慧并不是在所谓的顶端,狗狗身上拥有特异的才能和智慧,是我们人类没有的。”

2018年6月,一直和查泽朝夕相处的铲屎官约翰博士,因为白血病去世,从此,查泽不仅失去了和它一同在沃福德大学体育馆锻炼的老伙计,也失去了带它走进全新语言世界的导师。

而一年后,查泽也在南卡罗莱纳州的家中,因为自然老去而静静地闭上了眼睛。他平静走向彩虹桥的那一刻,正值15岁。为了表达铲屎官约翰和狗狗查泽的特殊情感,比安奇特别将父亲的部分骨灰,撒在查泽的墓地上。

虽然查泽离开,但它带给科学家的震惊从未消褪,约翰博士的女儿比安奇也表示,会带给世人更多的研究记录,让人们认识到“世界上最聪明的狗”的惊人实力。

安徽十一选五