西苑渝钢网 西苑渝钢网

假日国际娱乐大众-生产总值增长174倍 经济总量稳居世界第二 中国成为全球发展“主引擎” 2020-01-11 15:18:16   阅读3011

假日国际娱乐大众-生产总值增长174倍 经济总量稳居世界第二 中国成为全球发展“主引擎”

假日国际娱乐大众,每个记者:李克玉每个编辑:陈星

近日,互联网上一段名为“各国历年国内生产总值直观比较”的小视频吸引了网民的注意:20世纪70年代,中国的国内生产总值还远未达到发达国家。20世纪80年代,刚刚开始改革开放进程的中国开始增强实力,国内生产总值也在慢慢赶上来。20世纪90年代,中国的国内生产总值稳稳地位居世界前七名。进入新世纪,中国的经济总量不断超过法国、英国、德国等强国。2010年,中国超过日本成为世界第二大经济体。仅在过去六年里,中国的国内生产总值就比日本翻了一倍多...

从中华人民共和国成立时的“贫与贫”,到今天,中国的经济总量稳居世界第二,人均国内生产总值将超过1万美元。在过去的70年里,中国人民走过了一条非凡的道路。

中华人民共和国在过去70年的伟大成就是使14亿中国人民站起来,变得富裕和强大。

国内生产总值增长超过170倍

“中国是一个陆地面积960万平方公里、人口6亿的国家。中国应该为人类做出更大的贡献。”毛泽东在1956年说过这句话,反映了中国人民的深切愿望。然而,在1949年之前,贫穷和虚弱不断积累,战争频繁。经济和社会发展不可能长期得到根本改善。发电、铁路长度和平均预期寿命等关键发展指标甚至不像亚洲的印度,更不用说“对人类的更大贡献”了。

1949年10月1日,随着冉冉在北京天安门广场升起五星红旗,中国的历史翻开了全新的一页。中华人民共和国成立以来,全国上下齐心协力。在很短的时间内,“两弹一星”和成昆铁路等一系列成就相继出现,并在史册上闪耀。

1978年,十一届三中全会隆重召开,实现了党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开启了中国改革开放的新历史时期。从这一刻起,神奇的“中国奇迹”在这片土地上一次又一次上演。

从全局来看,中国已经成为推动全球经济发展的“主引擎”。根据国家统计局的数据,按不变价格计算,2018年国内生产总值将比1952年增长174倍,年均增长率为8.1%。其中,1979年至2018年的年均增长率为9.4%,远远高于同期世界经济2.9%的年均增长率。平均每年对世界经济增长的贡献率约为18%,居世界第二位,仅次于美国。

从主要产业发展来看,中国农业基础地位不断增强,工业主导地位迅速提升,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。目前,中国已成为联合国工业分类中所有工业类别的国家。200多种工业产品产量居世界第一,制造业增加值自2010年以来稳步居世界第一。随着农业经济的快速发展,粮食总产量从1978年的3.0477亿吨增加到2012年的6.1223亿吨。谷物、肉类、花生、茶叶和水果的产量继续居世界首位。

从国内基础设施建设来看,中国拥有世界上最发达的高速铁路网和最长的高速公路系统。截至2018年底,中国铁路营业里程已达13.1万公里,其中高速铁路2.9万公里,占世界高速铁路总量的60%以上。以“四纵四横”为骨干的高速铁路网基本形成。高速公路从头开始,到2018年底达到143,000公里;定期航班里程达到838万公里,是1950年底的734倍。据估计,2018年,全国农村地区99.9%的家庭将接入公路,99.9%的家庭将接入电力,99.7%的家庭将接入电话,98.1%的家庭将接入有线电视,95.7%的家庭将接入宽带。

从尖端科技的突破性成就来看,中国在许多领域都达到了世界先进水平,推动了世界科技的快速发展。2003年10月15日,神舟五号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,将宇航员杨利伟送入太空。中国成为第三个将人类送入太空的国家。此后,中国航天工业在太空行走和月球探测项目方面取得了显著成就。2010年,中国第一台超级计算机天河一号在世界500强中获得第一名。接下来的几年里,“天河二号”、“神威太湖之光”等一系列国内超级计算机一再“拔得头筹”,向世界展示了中国已经拥有相当的科技研发实力。

改革红利推动经济稳步前进

党的十八大以来,一系列重要的政策措施出台,为中国经济和社会的稳定和长远发展增添了动力。

2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向社会公布。文件对全面深化改革进行了战略部署,提出了全面深化改革的指导思想、总体思路、目标和任务,制定了全面深化改革的总体规划,确立了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

“把改革进行到底”是全国高度认同的口号。简洁而全面的话语背后,有着改革的坚定决心和意愿:自由贸易试验区、“放松管制”改革、“国有及国有企业改革……”中国已经进入改革的深水地带,中国进入了一个高质量发展的新时代。

在改革红利的推动下,党的十八大以来,中国经济保持了中长期高速增长,质量和效率显著提高,为高质量的经济发展和转型奠定了坚实基础。

尽管国际经济和贸易形势日益复杂,但蓬勃发展的中国经受住了国际和国内的压力,经济增长率继续位居世界主要经济体之列,成为推动世界经济平稳发展的重要力量。

国家统计局最近发布的一份报告也指出,2018年,中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年增长24.4个百分点。2013年至2018年,中国对世界经济增长的年贡献率为28.1%,居世界首位,是世界经济增长的第一引擎。

经济的不断发展“回馈”着人们的生活。2018年3月,国家统计局宣布,2017年城乡居民恩格尔系数为29.3%,这是中国历史上恩格尔系数首次低于30%。

"恩格尔系数可以达到这样一个水平,这是一个成功和成功的问题."中国国际经济交流中心首席研究员张延生向《国家商报》记者指出:“相当一部分普通人享受到了改革开放的红利,摆脱了温饱阶段,开始走向更富裕的生活。这符合中国经济从高速向高质量发展的要求。”

国家商业日报

威廉希尔官方