西苑渝钢网 西苑渝钢网

九五至尊(8)-中国海军舰艇发展碾压印度 却受困于一先天地理劣势 2020-01-11 14:22:44   阅读3393

九五至尊(8)-中国海军舰艇发展碾压印度 却受困于一先天地理劣势

九五至尊(8),近年来,中国海军步入了高速发展期,令人惊喜的消息频频传来。除了辽宁舰、首艘国产航母、055型万吨级驱逐舰等高端战舰相继步入正轨外,我国海军在高精尖领域一次又一次的突破也让世界为之震惊。外媒对中国海军军力的快速增长给予了充分肯定,英国媒体甚至直接指出:中国海军在过去四年内下水的新型战舰和辅助舰船,总吨位已经超过法国海军现役舰船的总吨位。

中国海军的暴风成长令人欣慰,但想要实现我国提出的“海洋大国战略”,却还有不少困难需要克服。我国地处亚欧大陆东部,海域、海岸线庞大。中国的海洋地理环境在一定程度上与俄罗斯和德国很相似,都被多个岛屿环绕包围,并不与大洋“面对面直接亲密接触”。诚然,中国与部分海上力量存在海洋权益之争,但在危机中寻求发展,也可以说是中国海军力量发展壮大过程中的一大显著特征。正确建设海上武装力量是实现我国海洋战略的基础,但在这条道路上却有一个致命问题成为了“拦路虎”。

中国海域辽阔,海洋资源也十分丰富,拥有多样性十足的海洋生态系统。按理说,富饶的海洋条件为我国实现“海洋大国战略”奠定了坚实的基础,可现实结果却不尽如人意,因为我国的海洋地理环境真的不好,和印度比那就差多了。

中国的大陆主要面对东南两个大海域,东边有日本,南面则是菲律宾、越南、马来西亚“环抱”。这对于大型水面舰队、水下核潜艇部队出入都不是一件好事。反过来看看印度,不但有中南半岛做屏障很好地狱太平洋隔开了,而且其东西南三面都是开放性的海域,这地理环境好的可以说不要不要的!美国的也一样,也不错。而俄罗斯的也不行,除了几个内海,北面则是北冰洋,这也是俄罗斯在经济条件有限的时候不搭理发展水面舰艇的一大原因。当然中国在未来不排除会获取直接面向西南太平洋的前沿基地的机会,但是目前来看和印度是没法比。(作者署名:军机图)

《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)