西苑渝钢网 西苑渝钢网

威廉希尔best365-市场的“偏见”,雷军想要的,上天却给了王兴 2020-01-11 11:20:29   阅读2420

威廉希尔best365-市场的“偏见”,雷军想要的,上天却给了王兴

威廉希尔best365,上天想给你的,你想拒都拒不掉,上天不给你的,你想拿都拿不走。

上市初期,雷军曾许下宏愿,要让买入小米股票的投资人赚上一倍。一年的时间已经过去了,无论雷军怎么努力,小米的股价还是腰斩了。

不是雷军不努力,是小米集团“不争气”。雷军没做到的,王兴给做到了。

小米和美团上市初期,市值相差没有多少,但自从是上市后,两者就开始“各奔东西”,美团向上,小米向下。

一年多的时间里,小米的市值只剩下了2017亿港元,而美团市值则达到了5691.9亿港元,后者是前者的2.82倍。

我想雷军的心里一定是不服气的。但不服气归不服气,不管你雷布斯多牛,市场是永远不会出错的。

小米的问题介乎于互联网企业和制造业企业之间,三字之差估值相差好几倍。

关于姓互还是姓制的问题,市场一直争论不休,从股价的反映来看,市场则倾向于它是一家制造业公司,不管雷军如何解释,市场都偏向于它的认知,这是雷军苦恼的根源。

雷军的烦恼,在王兴的那里是不存在的。美团从诞生之日起就是一家纯正的互联网公司,这一点无可争议。

市场的偏见在于,对亏损的企业和盈利的企业待遇永远不太一样,当然要加一个限定词——“互联网”。

2019年前三季度,小米营收957.08亿元,归母净利润达到了50.78亿元。而美团营收则是693.7亿元,归母净利润为7.81亿元。反映在股价上,难怪雷军会愤愤不平。

上天给予每个人的其实都是公平的,从雷军和王兴两人的命运中,我们就可以看出一些端倪。从雷军当上金山的总经理起,他的命运始终跟着企业的步伐一起成长。虽然互联网时代,他的脚步慢了一些,但是好在底子比较好。创立小米之后,他才开始真正的厚积薄发,以百米冲刺的速度追赶着马云、马化腾这一帮人。

雷军的故事,励志但波澜不惊,他的路是一条大多数人都能走的路,只要时代给予的条件足够好,兴许就真能做成一两件事。

相比雷军,王兴的创业之路显得颇为坎坷。

从2003年开始,王兴屡败屡战、屡战屡败。在创立校内网之前,王兴创业的项目超过了十个,且每一个平均坚持都不到两个月。

2005年时,上天还曾和他开了一个玩笑。

当时他曾接到了红杉资本沈南鹏的电话,邀请他去红杉的办公室谈一谈。他去的那天刚好沈南鹏有事,接待他的人变成了周鸿祎。

也许,气场相近的人之间互相排斥,王兴给周鸿祎的第一印象并不怎么好。短暂的会谈当中,王兴的蓝图还没描述完,周鸿祎就打断了他。

后来,沈南鹏回忆到:“老周说这些海归非常傲慢,眼睛都快长到天花板上去了,他们根本不是来要投资的”。尽管王兴曾辩驳过,说那是因为紧张。

如果说王兴的创业之路向雷军一样顺畅,那么他肯定不会有今天这样的成就。对于失败的免疫,让王兴具备了同其他创业者不一样的气质。

到创立美团时,他终于引起了多方大佬的注意。其中沈南鹏更是拿出了1200万美元成为美团a轮唯一的投资者。

如果说美团是一个棋盘,那么王兴的每一步都是兵行险招。

去年美团花了27亿美元,接手了摩拜单车这个“烂摊子”,可以说去年美团最大的坑就是摩拜坑。

美团2018年财报显示,美团全年营收652.27亿元,净亏损1154.77亿元。很显然,任何一家企业走到美团这个份上,就只能听天由命了。

王兴并未因此而动摇,到2019年之后,美团开始否极泰来。亏损的共享单车也开始给美团带来新的场景入口。

对于共享单车,美团内部人士称:共享单车将会是美团明年要投资的一个核心领域,美团已经大幅提升了单车的设计,包括单车的供应链。

王兴曾说过:“我们不关注竞争,我们只关注自己的平台战略”。对于雷军而言,小米早已自成平台。

最近,雷军收获了他的第三家上市公司,也是a股第一家上市公司,三十年的等待换来a股一声锣响,雷军也值了。

小米和美团,雷军和王兴,看起来八竿子打不着的人和企业,最终都走向了成功。

殊途同归的路上,上天给予你的,你想拒都拒不掉,上天不给你的,你想拿也拿不走……