西苑渝钢网 西苑渝钢网

万亿娱乐点击进入官网-不会咳痰?一口老痰卡在喉咙?这才是咳痰的正确姿势! 2020-01-11 16:43:49   阅读3586

万亿娱乐点击进入官网-不会咳痰?一口老痰卡在喉咙?这才是咳痰的正确姿势!

万亿娱乐点击进入官网,每一个人都会有这样的经历:咳咳咳,一口老痰卡在喉咙里,想吞吞不下去,想咳咳不出来。多么痛的领悟!

(图片来源:pixabay)

痰一定要咳出来吗?

当然......不是,要是你不嫌恶心,也可以吞回去!

咳痰属于一种呼吸系统疾病症状,其主要来源是气管、支气管腺体和杯状细胞的分泌物。

正常情况下,呼吸道的腺体不断有小量分泌物排出,形成一层薄的粘液层,保持呼吸道的湿润,并能吸附吸入的尘埃、细菌等微生物,借助于柱状上皮纤毛的摆动,将其排向喉头。

因此,痰液的主要成分是那些分泌物粘液,同时包裹着尘粒、细菌。

一般说来,痰液可吞可吐。吞进肚子里的痰中细菌,大部分是可以被胃酸给消灭掉的,但也有例外。

肺结核患者咳出的痰中含有结核杆菌,而结核杆菌是一种十分顽强的细菌,吞进胃里容易引起胃肠结核。

当然,这种痰暴露在外面也具有传染性,因此,需要对其进行特殊处理。

结核杆菌有个特点,其细胞壁中含有脂质,对乙醇敏感,在70%乙醇中2min死亡。因此,处理结核病人的痰液可以用酒精浸泡的方式杀菌。

综上,痰不吐不快,还是吐出来的好!

(图片来源于网络)

咳痰的正确姿势

咳痰也是门技术活,姿势对了身心舒畅,姿势错了一口老痰上不去也下不来,只能卡在咽喉,简直难受到窒息。那么,吐痰到底有哪些「套路」呢?

不会咳痰的人:

婴幼儿(或没有力气咳痰的人)

1、让宝宝侧卧(成人可坐着),拍痰的人五指并拢,稍向内合使手掌成空心状。

2、用适宜的力道由宝宝后背腰上从下向上,从外至内轻拍背部、侧胸及前胸。拍的时候注意避开骨头、心脏以及衣服拉链、纽扣等突出部位。

3、拍完一侧再拍另一侧,每侧拍3~5分钟,边拍边鼓励宝宝咳痰,可以给宝宝示范。

4、给宝宝多喝水利于痰液排出。另外要注意,宝宝不会吐痰,因此当宝宝把痰咳出到嘴巴时,应用纸巾把痰液挖出,以防其再次吞咽下去。

除了婴幼儿外,一般不会咳痰的人都可以通过练习学会这项技能!至于那些学不会的,可以直接享受婴幼儿的待遇。

1、需要拍痰的人坐着(也可俯卧屈膝),双脚着地,身体稍前倾,双手环抱一个枕头,有利于膈肌上升。

2、进行数次深而缓慢的腹式呼吸,简而言之就是呼吸时肚子而非胸部,会收缩或膨胀,深吸气末屏气,然后缩唇(噘嘴),缓慢地通过口腔尽可能呼吸(降低肋弓、腹部往下降)。

3、再深吸一口气后屏气3~5s,身体前倾,从胸腔进行2~3次短促有力的咳嗽,张口咳出痰液,咳嗽时收缩腹肌,或用自己的手按压上腹部,帮助咳嗽。

4、经常变换体位有利于痰液咳出。

可以咳痰的人:

自己咳呗!注意最好用纸巾包起来,不要随地吐痰。

当痰液过于粘稠,难以咳出时,可以借助雾化吸入药物帮助排痰。需要注意的是,雾化治疗最好在医生的指导下进行,以免造成不良后果。

温馨提示:对于胸口有伤或者不能用力咳嗽的人,可用双手或柔软的东西轻轻压住伤口两侧,使伤口部位皱起,以减少咳嗽引起的疼痛,必要时可使用药物缓解疼痛。

版权声明:本文为买正品药上健客网原创出品,转载请注明出处!