西苑渝钢网 西苑渝钢网

海天登录平台-这个暑假怎么过?杭州双铺东江嘴村这帮孩子身边多了一个“私塾”老先生 2020-01-11 13:02:49   阅读4530

海天登录平台-这个暑假怎么过?杭州双铺东江嘴村这帮孩子身边多了一个“私塾”老先生

海天登录平台,都市快报

2018-07-09 18:28

作者:通讯员 赵金 记者刘云

放暑假啦,这个夏天农村娃娃怎么过?

每天清晨,双浦镇东江嘴村文化讲堂内书声朗朗,悦耳的《三字经》穿过讲堂在广场回荡。

为丰富农村青少年同学的暑期生活,东江嘴村文化礼堂策划举办了为期1个月的小小少年国学夏令营活动。

和往年不同,今年国学班邀请了双浦镇老年协会的“师爷”,为村里的孩子们讲授《三字经》,传授毛笔书法技巧。

开班第一天,东江嘴村长李强特跟着小朋友们一起体验学习,他一边鼓励孩子们认真学习长大了成为村里的栋梁,一边认真地说农村一定要用好文化礼堂这个“宝地”,树立良好的村规民约,传习耕读忠孝的优秀家风,为乡村振兴凝聚一个强大的精神家园。

在毛笔书法课上,双浦镇老年协会书法家袁宪芬老师从执笔、基本坐姿,以及毛笔书法的基本技法教学着手,让孩子们在轻松愉悦的氛围中,感受中国书法魅力。

同学们用稚嫩的小手起笔在宣纸上练习,一横一竖一撇一捺间认真的小模样格外可爱。

袁老师还带领同学们学习《三字经》,并结合生活中的事例引导孩子们理解《三字经》里的小故事大道理。

讲到“融四岁,能让梨”时,袁老师还幽默的询问了小同学们是二胎还是家里的老大,有没有做到像孔融一样,遇到喜欢的食物或玩具做到分享和谦让,轻松的互动学习让在场的同学们非常喜欢。

据悉,这次国学夏令营活动计划开展一个月,除了参加活动的小朋友格外兴奋,家长们也特别开心。

大伙纷纷说,以前特别羡慕城里孩子,可以参加杭州市青少年宫的暑期兴趣班,如今村里也能为孩子们提供这么丰富的暑期活动啦,而且就像过去老底子大户人家的私塾一样,同村孩子一起玩一起学,氛围特别好。